Simpósio de cafeicultura de Montanha e produção e mercado serão temas do 17º
Manhuaçu
Identidade, produção e mercado são os temas que vão marcar o 17º
Simpósio de Cafeicultura de Montanha, entre os dias 20 e 22 de março, em
Manhuaçu (MG). O evento tem programação com 25 palestras e minicursos e
um dia de campo e contará com mais de sessenta expositores e uma rodada
de negócios.
O Simpósio de Cafeicultura se tornou o principal painel de informações e
tendências do mercado da cafeicultura na região das Matas de Minas. Ao longo
dos últimos quinze anos, a cafeicultura de montanha teve um forte incremento
de tecnologia e ganhos significativos em qualidade e em produtividade.
Atualmente, organizações e entidades do setor de agronegócios se
mobilizam em torno da formação de um conselho para dar sustentação ao café
das Matas de Minas. Ao lado disso, o projeto trabalha o mercado internacional
e o reconhecimento das qualidades específicas do café produzido nas
montanhas mineiras.
Organizado pela Associação Comercial, Industrial e de Agronegócios
de Manhuaçu (ACIAM), o simpósio terá dois dias de palestras, debates e
mini cursos no Parque de Exposições de Manhuaçu. “A nossa feira de produtos
para a agricultura também acontece nos dias 20 e 21 e já está 30% maior em
relação a 2012, com cerca de 60 estandes, a maioria já comercializada para
empresas da edição passada. Outra novidade é que teremos uma rodada
de negócios com o SEBRAE-MG focada na aproximação do mercado e dos
cafeicultores”, explica o Presidente da ACIAM, Antônio Carlos Xavier da Gama.
Realizado em um dos maiores centros produtores de café do país, as
Matas de Minas, o simpósio trará as novidades do setor para os cafeicultores
da região. “A região é formada por pequenos produtores da agricultura familiar.
O Simpósio de Cafeicultura é um evento para que eles conheçam o que há de
novo e apliquem essas inovações na lavoura”, afirma o dirigente.
DIA DE CAMPO
Segundo o coordenador da Associação de Cafés Especiais (SCAMG, na
sigla em inglês), Alexandre Junqueira Leitão, os participantes também terão a
oportunidade de conferir diversas práticas para melhorar a lavoura durante o
dia de campo, que será realizado na manhã do dia 22, no Centro Experimental
de Café de Martins Soares (MG).
Para ele, o bom desempenho de cafés da região em concursos de
qualidade regionais e nacionais tem atraído mais uma vez a atenção do
mercado para a produção das Matas de Minas. “Nos últimos meses, vários
produtores foram reconhecidos pela excelência de seus grãos preparados
com cuidados especiais para agradar os mais apurados paladares”, explica
Alexandre Leitão.
A cafeicultura exerce importante atividade econômica na região.
As Matas de Minas respondem por aproximadamente 25% da produção
mineira e 12% da nacional. Nos últimos anos, a qualidade do café da região
melhorou sensivelmente, tendo recebido prêmios em concursos nacionais e
internacionais.
Agenda:
17º Simpósio de Cafeicultura de Montanha
Data: 20 a 22 de março de 2013
Local: Parque de Exposições da Ponte da Aldeia – km 39 da BR-262/
Manhuaçu (MG)
Carlos Henrique Cruz – Portal Caparao – Manhuaçu Notícia