quinta-feira, abril 18, 2024
Nacional

Caminhada reunirá mais de 350 amantes da tradição e da cultura tropeira

Ibatiba

– 9ª Caminhada no Caminho dos Tropeiros acontece no dia 21 de abril e conta com roteiro de 11 km, marcado por estradas e fazendas antigas, além de atrativos naturais

Realizada há nove anos pela Geturi – Associação Gestora do Turismo Rural de Ibatiba, a Caminhada no Caminho dos Tropeiros já se tornou uma tradição no calendário da região do Caparaó Capixaba e envolve mais de 350 pessoas de diversos municípios, amantes da tradição e da cultura tropeira, dos costumes do meio rural e das belezas naturais da região. A edição 2013 acontecerá no dia 21 de abril (domingo), com saída às 7h, do Museu do Tropeiro, em Ibatiba.

Para participar, os interessados poderão realizar inscrições no valor de R$ 20 e receberão o kit da caminhada, composto por crachá de identificação, camisa, e credencial para o café da manhã, almoço e ônibus – que levarão os participantes de volta ao ponto de partida da caminhada. O kit poderá ser adquirido no Museu do Tropeiro e nos empreendimentos associados à Geturi (quadro abaixo). Mais informações pelo e-mail contatogeturi@gmail.com.

O evento contará com a participação de tropeiros, carros de boi, contadores de causos, sanfoneiros, violeiros e outras apresentações culturais, como a tradicional mazurca. A programação conta ainda com café da manhã e almoço típicos, em fazendas históricas que fizeram parte da história do tropeirismo local.

“Nosso o objetivo é resgatar esses costumes e apresentar aos participantes a real vivência desses importantes personagens para o desenvolvimento econômico e social da região do Caparaó Capixaba. A pausa para café da manhã e almoço, por exemplo, serão feitos em importantes fazendas de tropeiros, onde os participantes poderão ver um engenho de cana movido a bois e poderão provar a verdadeira garapa da roça, entre outros equipamentos e objetos utilizados pelos tropeiros. Também teremos outras atrações surpresas”, conta Rosangela Alcântara, presidente da Geturi.

O percurso a ser realizado pelos caminhantes é de 11 km, com saída do Museu em direção ao Córrego Cambraia, passando por Santa Maria de Baixo, com destino final na fazenda Vargem Alegre, do tropeiro João Amorim de Freitas. A rota passa por estradas centenárias – por onde os tropeiros de outras épocas viajavam conduzindo animais (em especial mulas e cavalos) e atravessando mercadorias diversas que viriam a ser comercializadas em vilas e cidades.

A Caminhada é realizada pela Geturi, com apoio da Prefeitura Municipal de Ibatiba, Secretaria de Meio Ambiente, Cultura e Turismo, Sicoob, Ibamilk e Micron.

Agenda

9ª Caminhada no Caminho dos Tropeiros

Dia 21 de abril de 2013

Horário: às 7h

Local de partida: Museu do Tropeiro, em Ibatiba

Inscrições: R$ 20

Informações: contatogeturi@gmail.com ou 28 3543-0492 (Museu)

Programação

7h – Concentração dos participantes e início da caminhada, no Museu do Tropeiro, centro de Ibatiba.

9h30 – Café da manhã na fazenda do tropeiro João Galo, com broa de melado, café e derivados do leite. Os participantes poderão conferir engenho de cana movido a bois e provar a garapa da roça.

11h30 – Almoço típico na fazenda Vargem Alegre, do tropeiro João Amorim de Freitas, ao som da sanfona e viola e de apresentações culturais. Lá, os participantes poderão conferir as vestimentas, costumes e conhecer os objetos usados pelos tropeiros.

Opções de hospedagem, gastronomia e passeios – Circuito Caminhos dos Tropeiros:

Pousada e Restaurante Chácara 3G – Suítes para casal ou grupos (com TV e frigobar), piscina, playground, salão de jogos, passeio de charrete e restaurante. Localização: BR 262 – Km 152, Córrego São José do Meriti, Ibatiba. Contatos: (28) 9917-6671 ou chacara3g@hotmail.com. Diária a R$ 120,00 (casal).

Mata da Onça Lazer e Eventos – hospedagem para grupos, com piscina, sala de jogos, trilha na mata e mirante. Localização: BR 262 – Km 163, Ibatiba. Contatos: 28 9979-1885 e matadaonca@hotmail.com.

Passione Restaurante – Funciona de quinta a sábado à noite (a partir das 18h). Cardápio composto por massas e molhos caseiros, petiscos regionais, sucos naturais, drinks e vinhos. Aberto aos domingos com almoço ítalo-caipira no fogão à lenha. Localização: Rodovia Mickeil Chequer – ES 185, km 16, Iúna/Irupi. Contatos: 28 3545-1577 ou passionerestaaurante@gmail.com.

Restaurante Vovó Rosinha – restaurante rural com comida tropeira no fogão à lenha e produtos da agroindústria: carne-na-lata, torresmo, embutidos, entre outros. Oferece ainda lagos para pesca, mata nativa com animais silvestres e trilhas. Funciona aos domingos. Localização: Córrego da Cambraia, a 4km do centro de Ibatiba. Contatos: 28 9981-7426.

Cafeteria Casa do Café Teeiro – cafeteria rural, com produtos caseiros, cafés especiais, broas de melado, bolos, pão de queijo, licores, geleias e compotas feitas artesanalmente. Localização: BR 262 – km 180, Ibatiba. Contatos: (28) 3548 – 3037 / (28) 9886-1395.

Floricultura Nascente das Flores – produção e venda de diversas flores exóticas, como copo-de-leite branco e verde, sorriso, helicônias, entre outras. Localização: Córrego do Facão, a 6 km do centro de Ibatiba. Contatos: (028) 9938-7478 / (028) 9955-8656.

Sítio Toinzé – turismo pedagógico, lazer com trilha ecológica, mirante, fauna e flora da região. Visita agendada. Localização: Córrego da Figueira, Iúna. Contatos: 28 8113-0568 e sitiotoinze@hotmail.com.

Sítio Novo Horizonte – produção de frutas especiais como: nectarina, ameixa e pêssego, entre os meses de outubro a janeiro (sob consulta). Venda de frutas in natura e produtos da agroindústria: doces, compotas, geléias, picles e conservas de palmeira real. Localização: BR 262, km 147, Alto Norte, Ibatiba-Muniz Freire. Contatos: 28 9905-4676 e roni.snh@hotmail.com

Produtos Poubel – agroindústria artesanal de desidratados (tomate seco, cogumelo Shiitake e frutas, como abacaxi, laranja e manga). Produção de lichia in natura e compota. Contatos: 28 3543-0265 / 28 9969-9616 e sac@produtospoubel.com.br.

Informações para a imprensa:

 Silvia Goulart

contatogeturi@gmail.com – Manhuaçu Noticia

Marta Aguiar

Eu, Marta Rodrigues de Aguiar nasci em: 27/08/1958, sou funcionária pública, fui a primeira presidente do Conselho de Turismo, sou escritora e acadêmica da (ACLA), Academia de Ciências Letras e Artes de Manhuaçu-MG, Possuo cursos de Organização de Eventos, Secretariado Executivo, Informática, Designer Gráfico, (CorelDraw e PhotoShop), Cursando mais uma vez Designer Gráfico na Prepara com mais duas especializações. (CorewDraw, PhotoShop, PageMaker e InDesigner). Sou Repórter e Fotógrafo, trabalhei com Devair Guimarães no Jornal das Montanhas.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *